Российская Информационная Сеть
15 сентября, 10:18

Новая планета спряталась в зародыше звезды

Неповторимое открытие сделали английские астрологи благодаря телескопу VLT. Научным работником получилось обнаружить в созвездии Мухи необыкновенный "зародыш" звезды, внутри которого располагается не только формирующееся светило, но и новорожденная планета.

Как принято говорить в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрологи из Института Лидса в Англии смогли впервые заглянуть в самый центр "зародыша" звезды с помощью интерферометра, установленного на чилийский телескоп VLT, крупнейшую на Земле оптическую обсерваторию. Научные работники смогли понаблюдать за светилом HD 100546 - формирующейся звездой, расположенной недалеко сравнительно Земли - на дистанции в 350 световых лет в сторону южного созвездия Мухи.

"Никому раньше не удавалось подобраться столь близко к еще формирующейся звезде, кроме всего прочего еще обладающей и, по крайней мере, одной планетой на чрезвычайно небольшом расстоянии от нее. Нам удалось ее открыть, впервые изучив излучение от близкой к звезде части диска из газа и пыли, окружающего светило на ранних этапах его формирования", - убеждает создатель исследования Игнацио Мендигутия из института Лидса.

Как получилось проверить ученым, несмотря на то, что HD 100546 еще не завершила свое формирование, ее масса уже практически вдвое превосходит солнечную, а температура поверхности приблизительно в 1,5 раза больше, чем у нашего светила.

Заметим, что аналогичные звездные системы, как изъясняют астрологи, считаются очень редким явлением - на данный момент ученым известен только еще 1 похожий зародыш светила, где "дыра" между половинами диска планеты и звезды существует, что добавляет энтузиазма к аналогичным необычным и в какой-то степени "нереальным" объектам, чье существование планетологам еще придется разъяснить.

nbsp;RIN 2000-