Российская Информационная Сеть
25 сентября, 12:58

Запад признал усиление позиций России

Роль РФ в решении сирийского кризиса не только способствует нормализации обстановки в регионе, но и гарантирует ей дипломатическое преимущество, убеждены специалисты.

Теперь даже врагам приходится признавать, что держава уверенно возвратилась на международную политическую арену и ее влияние стремительно растет.

Не часто когда выступление главы страны на Генеральной Ассамблее ООН вызывает такой ажиотаж, впрочем запланированная речь президента России Владимира Путина стала конкретно таким случаем. Весь мир ожидает, какой проект по выводу Сирии из затянувшегося кризиса он озвучит.

Похожее положение вещей резко контрастирует с тем, что в течении длительного времени пытался продемонстрировать ряд западных СМИ - что Россия будто бы изолирована от иных государств и отвергает дипломатический подход. Впрочем как раз конкретно дипломатия и позволит избежать новых трудностей и снизить накал страстей по уже проявившимся, убеждены в Москве.

"С каким бы раздражением ни относились Соединенные Штаты к намерениям Путина, он стал фигурой, которую они не могут игнорировать", - рассказывается в статье английской газеты The Financial Times. Для подтверждения этого американский президент Барак Обама рассказал о запланированной двусторонней встрече с Владимиром Путиным.

"Сирийский гамбит Путина вновь продемонстрировал, что он - отличный тактик", - отметили западные корреспонденты. Роль Москвы в решении ближневосточного кризиса не только нормализует обстановку во всем регионе, но и разрешит русской стороне достичь сразу нескольких актуальных для себя целей.

Речь, в частности, идет об отстаивании политических интересов на Ближнем Востоке. Помимо прочего нужна защита отечественных активов - таких как военно-морская база с выходом в Средиземное море в Тарусе и пост в Латакии. И, очевидно, борьба с террористической группировкой "Исламское государство" важна сама собой, ибо боевики угрожают дестабилизировать обстановку не только на Ближнем Востоке и у южных границ России, но и внутри державы.

Одной из принципиальных позиций РФ считается сохранение у власти в Сирии законного президента Башара Асада, по крайней мере на переходный период. В случае если он будет свергнут, то международному сообществу придется приложить максимум усилий для предотвращения беспорядка, похожего воцарившемуся в Ливии после убийства Муаммара Каддафи либо в Ираке после отстранения Саддама Хусейна.

nbsp;RIN 2000-