Российская Информационная Сеть
25 сентября, 16:32

"ВКонтакте" спаслась от блокировки

Социальная сеть "ВКонтакте" по требованию Роскомнадзора заблокировала сообщество фонда помощи ЛГБТ-подросткам "Дети-404". По версии официального представителя соцсети Георгия Лобушкина, законных оснований оставить сообщество открытым не нашлось.

"Как ни прискорбно, после длительных дискуссий с юристами, мы не смогли отыскать законных причин оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора "ВКонтакте" оказалась бы полностью заблокирована", - написал Лобушкин.

Группа "Дети-404" заблокирована для пользователей соцсети на местности России. При попытке открыть страницу возникает сообщение: "Данный материал заблокирован на основании решения центрального местного суда мегаполиса Барнаула Алтайского края от 07.08.2015 N2-5816/15".

После того как сообщество было заблокировано, оно открылось по новому адресу. Все прежние подписчики группы автоматом перенесены в новую, впрочем из сообщества удалены письма школьников.

На вопрос портала TJournal о том, кто перенес подписчиков в прежнем составе в новую группу, Лобушкин ответил: "Подписались". Впрочем техно-блог убежден, что сообществу с оперативным переездом помогла администрация соцсети. К тому же пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объявил, что пока у ведомства нет претензий к новой группе.

Припомним, 21 сентября Роскомнадзор рассказал, что внес в единый реестр запрещенной информации 5 сообществ в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержится "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди школьников", на основании решения суда Барнаула. Адепты ведомства дали "ВКонтакте" 3 дня на удаление "противоправной информации".

Что же это все-таки за сообщества, Роскомнадзор не уточнил, но в скором времени выяснилось, что одно из них - "Дети-404. ЛГБТ-подростки", созданное журналисткой из Барнаула Еленой Климовой. На странице данной группы пользователи могли анонимно изложить собственную историю и попросить помощи у специалистов по психологии.

nbsp;RIN 2000-