Российская Информационная Сеть
30 сентября, 10:19

Путин "нокаутом" отправил Обаму на пенсию

Западные специалисты продолжают анализировать выступления и встречу президента РФ Владимира Путина и главы Соединенных Штатов Барака Обамы в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Развернувшиеся в Нью-Йорке события затмили самые пессимистичные мониторинги американцев, убежден итальянский специалист Жан Микалессин.

Президент России Владимир Путин возвратился в ООН после десятилетнего перерыва, и внимание фактически всех мировых специалистов было приковано к нему. В рамках Генеральной Ассамблеи он не только выступил с речью, но и провел ряд главных двусторонних встреч, даже с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. И за что бы он ни брался, повсюду его ожидал триумф, отмечают политологи.

Путин "нокаутировал" обессиленного Обаму, завоевал внимание мирового сообщества и доказал, что Россия законно обладает статусом великой державы, считает специалист итальянского издания Il Giornale Жан Микалессин. Российский президент за 1 короткую поездку выполнил по наименьшей мере 3 существенных задачи.

"Путин не мог проиграть Обаме, так как с одной стороны был король, любитель шахматных партий, который делает ход только после тщательного исследования собственного противника. Если взглянуть под другим углом - достаточно нерешительный игрок в покер без единого туза в рукаве", - цитирует Микалессина РИА Новости.

"Дуэль" президентов на трибуне Генассамблеи ООН и их личная встреча затмили самые пессимистичные американские мониторинги, практически поставив крест на политической карьере американского фаворита. "После грома аплодисментов, приуроченных к новому царю в ООН Обама может думать лишь о выходе на пенсию", - заметил итальянский специалист.

Повлияли на расстановку сил и объективные причины, а именно позиция государств в отношении сирийского кризиса. Россия выдвигает обычную и эффективную стратегию, озвучивает конкретные шаги по борьбе с террористами на Ближнем Востоке и предлагает уделить увеличенное внимание дипломатии.

Соединенные Штаты в лице Обамы не могут предложить ничего, кроме старых лозунгов, доказавших собственную неэффективность - превративших Сирию "в громадную бойню" и развязавших руки "Исламскому государству". При таком раскладе симпатии международного общества предсказуемо получил Путин.

В отношении сирийского кризиса Россия сделала целых 2 смертельных удара по американским позициям, считает Микалессин. 1 - договор об обмене разведданными между Ираном, Ираком, Сирией и РФ. 2-ой принадлежит замглавы МИД РФ Михаилу Богданову, который объявил о намерении РФ провести встречу контактной группы по Сирии при участии Соединенных Штатов. Это означает, что Вашингтон отказался от планов немедленно сместить законного президента страны Башара Асада.

nbsp;RIN 2000-