Российская Информационная Сеть
9 октября, 09:19

Россия ищет сирийскую оппозицию

Россия была бы признательна Англии, если бы та помогла установлению контактов со "Свободной сирийской армией" (ССА) для консолидации усилий самого большого оппозиционного объединения державы по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Также, данный шаг помог бы включению ССА в политический процесс, важный для нормализации обстановки в регионе.

Отечественная операция по поддержке Вооруженных сил Сирии, противостоящих террористической группировке "Исламское государство", вызвала большую заинтересованность во всем мире. Москва демонстрирует открытость и готовность к диалогу, изъясняя свою точку зрения через дипломатические каналы и предлагая взаимное сотрудничество.

Посол РФ в Англии Александр Яковенко провел встречу с политдиректором Министерства иностранных дел Англии Саймоном Гассом. В ее ходе состоялся обмен мнениями по текущему положению дел в Сирийской Арабской Республике.

"С русской стороны была отмечена необходимость консолидации международных усилий с целью успешного противодействия исходящей от "Исламского государства" и прочих террористических группировок угрозе. Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с сотрудничеством по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса", - рассказывается в известии пресс-службы отечественного посольства в Англии.

Например, некоторые оппозиционные силы, не сотрудничающие с террористами, могли бы объединиться с сирийской армией для совместных контртеррористических действий. "Как объявил Александр Яковенко, отечественная сторона была бы благодарна английским партнерам за содействие в установлении контактов со "Свободной сирийской армией" насчет координации усилий между нею и Вооруженными силами Сирии в борьбе с "ИГ", также возможного подключения ССА к политическому процессу", - изложили в дипломатическом консульстве РФ.

Кроме того Лондон может помогать Москве, предоставив собственные разведданные. "По просьбе Саймона Гасса посол поведал о целях сегодняшней русской военной операции против "ИГ", осуществляемой на основе обращения правительства Сирии, и ходе ее проведения. Он высказал заинтересованность в получении от английской стороны имеющейся у нее информации сравнительно инфраструктуры экстремистов для повышения эффективности авиаударов", - подчеркнули отечественные дипломаты.

Припомним, что о готовности установить контакты с "Свободной сирийской армией" объявил и официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что военное ведомство открыто для контактов и согласно обсуждать всевозможные конструктивные предложения.

Ранее официальный дилер МИД Мария Захарова утверждала, что Россия готова установить контакты с управлением "Свободной сирийской армией", даже чтобы способствовать объединению ее усилий по борьбе с террористами с усилиями правительственных войск. Помимо всего этого, таким образом может быть начат политический процесс урегулированию ситуации в Сирии.

nbsp;RIN 2000-