Российская Информационная Сеть
13 октября, 12:17

Microsoft встроит "Яндекс" в Windows 10

Microsoft приняла решение сделать собственную операционку Windows 10 красивее для русскоязычных пользователей. На всех ПК, продающихся в РФ, Белоруссии, Казахстане и Украине, встроенный поиск Microsoft Bing будет заменен на более обычный здесь "Яндекс".

В такой версии Windows 10 "Яндекс" будет стартовой страничкой и поиском по умолчанию, встроенным в штатные браузеры - Microsoft Edge и Internet Explorer. Операционка, припомним, безвозмездно предоставляется всем обладателям легальных копий Windows 7 и Windows 8, которые решат обновиться на нее в течение года с момента выпуска (29 июля 2015-го).

В масштабах соглашения между Microsoft и "Яндекс" российский поисковик создаст специальную станицу, на которой поведает пользователям о том, где доступна специализированная версия Windows 10, в чем состоят ее плюсы и главные возможности. Там же будет расположена гиперссылка для загрузки и установки новой ОС. Кроме этого "Яндекс" выпустит многоцелевые (т.е. работающие как на ПК, так и на смартфонах с Windows 10) Windows-приложения для поиска информации, ориентирования и навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.

Припомним, ранее подобное партнерство Microsoft заключила в Китае с крупнейшим в этой стране поисковиком Baidu. Неоспоримо, что на рынках, где в поиске доминируют местные игроки, IT-гигант не испытывает специальных иллюзий насчет перспектив личного поисковика Bing и готов интегрировать в ОС "чужой" поиск ради увеличения привлекательности собственной операционки.

У Microsoft и "Яндекса" давно в наличии опыт аналогичного сотрудничества - поиск и прочие сервисы русской компании включены в реализующиеся в России телефоны на платформе Windows Phone. Однако, "подвинуть" фаворитов рынка, особенно за пределами экономного сегмента, такое партнерство Microsoft не помогло.

"Yandex" является самым знаменитым поисковиком в Рунете с долей 57,4% (у Bing всего 0,8%, даные LieInternet за сентябрь 2015-го), остальная часть рынка принадлежит в основном Google (34,9%). При всем при этом в последнее время доля Google увеличивается, главным образом с помощью известности Android смартфонов, где поиск Google встроен в систему, а доля "Яндекса" помаленьку уменьшается.

Заметим, что на Windows 10 в России трудится сейчас только около 2% PC, подключенных к Вебу. 25% приходится на Windows 7, а 6,5% - на Windows 8. Лидирует же выпущенная без малого 14 лет назад Windows XP, которая уже не поддерживается Microsoft и не входит в программу безвозмездного обновления до Windows 10.

nbsp;RIN 2000-