Российская Информационная Сеть
15 октября, 09:57

Siri научились взламывать на расстоянии

Международная группа исследователей заметила серьезную уязвимость в голосовых помощниках от компаний Apple и Google. Лазейкой для злоумышленников могут стать наушники, присоединенные к современному телефону.

Итоги исследований демонстрируют, что прогрессивные телефоны могут быть взломаны при помощи радиосигнала, высылаемого в наушники хозяев. К такому выводу пришли научные работники, проанализировав работу систем голосовых помощников от фирмы Google (Google Now) и Apple (Siri). Данные фирмы считаются основными разработчиками операционных систем для большинства современных гаджетов.

Установлено, что взломщикам достаточно послать адекватно закодированный радиосигнал на приспособление, чтобы в дальнейшем они смогли беззвучно отдавать команды смартфону на расстоянии до 5 метров. В качестве приемника сигнала при таком варианте будет выступать проводная гарнитура, подключенная к телефонному аппарату либо планшету. Следовательно злодеи могут получить полный контроль над системой приспособления: отправлять известия, набирать номера и осуществлять звонки.

Дни.Ру извещали об обнаружении суровой уязвимости в новой операционной системе iOS 9. Критическая оплошность позволяла обойти блокировку и получить доступ к персональным данным хозяина iPhone. Очередность действий состояла из 15 шагов, которые приводили к запуску Siri. Единственным методом защиты на момент написания статьи считалось отключение запуска Siri с экрана блокировки. Чтобы достичь желаемого результата нужно зайти в "Настройки", выбрать меню "Touch ID и пароль". Наверное, фирма Apple решит данную делему с выходом обновления iOS 9.1, которое уже проходит испытание разработчиками и пользователями на стадии бета-версии.

nbsp;RIN 2000-