Российская Информационная Сеть
15 октября, 11:57

NASA опубликовало новое селфи марсохода Curiosity

Американское космическое агентство (NASA) опубликовало свежее селфи марсохода Curiosity. Фото составлена из 10-ов снимков, изготовленных аппаратом после завершения бурения песчаника в кратере Гейла.

На официальном веб-сайте NASA, устанавливается, что селфи были созданы 6 октября 2015 года рукой-манипулятором Curiosity с применением одной из 17-ти камер марсохода - MAHLI (Mars Hand Lens Imager). Устройство крепится к руке робота Curiosity, он предназначен для получения фотографирования горных пород, песка, почвы, но может быть применен и для иных изображений.

Данные снимки производились с целью контроля над состоянием Curiosity. Исследуя фото, научные работники пришли к выводу, что диаметр пробуренного в кратере Гейла отверстия равен 1,6 сантиметра, что легко рассчитать на фоне поперечника колеса ровера - 50 см.

На сегодняшний день Curiosity располагается на нижних склонах горы Шарп, центрального пика кратера Гейла. Данная гора считается самой высокой точкой кратера Гейла, и ее высота составляет 5,5 километра.

Заметим, что Curiosity начал уже восьмое бурение поверхности красной планеты 29 сентября нынешнего года. Главная задача бурения песчаника - получение образцов марсианских почв. Марсоход сделал в расположенной рядом с ним скале отверстие. Эталоны породы изучают научные инструменты Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer и Sample Analysis at Mars.

nbsp;RIN 2000-