Российская Информационная Сеть
16 октября, 14:56

Госдума одобрила поправки к нарезке округов

Госдума в настоящее время приняла во 2-м - основном - чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на федеральных парламентских выборах 2016 года. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на дальнейших в течение 10 лет.

Госдума подтвердила законопроект, сообразно которому территория державы на думских выборах 2016 года делится на 225 одномандатных округов. Во 2-м чтении депутатами были предприняты поправки, корректирующие границы сообразных округов во Владимирской области и Татарстане.

"Схема предусматривает все перемены, которые прошли в составе России за последние годы. Например, появление 2-ух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину", - объявил корреспондентам 1 из авторов законопроекта, руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он нарек принятие законопроекта "главным шагом подготовки к выборам в последующую Госдуму".

Депутат помимо прочего напомнил, что с утверждением новой "нарезки" Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы - 225 депутатов будут избираться по партийным перечням, еще 225 - по одномандатным округам, передает ТАСС.

"Все одномандатные округа приблизительно отражают одну и ту же численность избирателей России. Это смешанная система - в избирательные округа срабатывает часть городских и сельских территорий", - уточнил Плигин. "В каждом субъекте будет сформирован по крайней мере 1 округ. Следовательно, все субъекты России будут представлены в будущей Госдуме", - подчеркнул руководитель комитета.

В одно и тоже время парламентарии приняли во 2-м чтении законопроект о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами в третье воскресенье сентября, начиная с 2016 года.

"Все выборы, совпадающие с выборами Госдумы, будут проходить в третье воскресенье сентября. Все оставшиеся - во 2-ое воскресенье сентября", - утвердил Плигин.

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была подтверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на грядущий день ориентирована в Госдуму. Общая норма консульства для избирательных округов составит около 500 тыс. человек при общем числе избирателей практически 110 млн..

При всем этом в 32 субъектах будет образовано по 1 одномандатному округу, в 26 - по 2 округа, в других 27 субъектах РФ - 3 и более округов. Самое большое число мажоритарных округов - 15 - сформируют в Москве.

nbsp;RIN 2000-