Российская Информационная Сеть
26 октября, 14:31

Ученые готовят группу макак к полету на Марс

Отечественные научные работники готовят группу макак к полету на Марс. В процессе данного эксперимента обезьяны не только научатся управлять космическим кораблем, но и будут первыми представителями Земли, ступившими на Красную планету.

Научные работники русского Института медико-биологических проблем (ИМБП) уже проводят опыты на 4 макаках-резус, считающимися самыми обучаемыми приматами. Предполагается, что каждая из макак-космонавтов пройдет двухлетнюю подготовку для поездки на Красную планету.

В процессе занятий обезьяны рано встают, 3 часа занимаются с инструкторами, решают различного рода задачи, после этого им полагается обед и отдых. "Мы должны ее цивилизовать. Она должна сидеть в кресле, должна исполнять какие-то, не говорю о тестовых, испытательных, некие операции в данном кресле", - пояснила завотделом сенсомоторной физиологии и обслуживания ИМБП Инесса Козловская.

Как убеждают научные работники, обезьяны должны обучиться рулить джойстиком и попадать курсором на цель, которая возникает на экране. "На этом построено все пилотное управление посадкой корабля. Я не заявляю о том, что на этом построено управление в процессе полета. Но обезьяна должна быть научена исполнять конкретные программы, близкие по ключевым составляющим, программам управления жителя нашей планеты", - цитируют Козловскую "Вести.Ru".

По замыслу научных работников, через 3 месяца макаки, как опытные игроки, будут в доли секунд ловить джойстиком мишени. Через год будут решать в уме математические задачи и без помощи других составлять программу личных занятий. Научные работники допускают, что 1-ый полет на Марс люди все-же уступят собственным, ежели верить Чарльзу Дарвину, ближайшим членам семьи - обезьянам.

nbsp;RIN 2000-