Российская Информационная Сеть
26 октября, 14:59

На Украине завершились выборы в органы местного самоуправления

На Украине закончились выборы в органы местного самоуправления, которые были отмечены не только бессчетными нарушениями, но и очень низкой явкой. День голосования стал для украинцев точкой осознания разочарования действующей властью, отметили специалисты.

Прошедшие на Украине выборы в органы местного самоуправления можно рассматривать в качестве специфического референдума о доверии президенту державы Петру Порошенко. Кроме того главным тут выступает не то, за кого конкретно проголосовали люди, а то, сколько их пришло на выборы. И этот признак далек от идеала: по некоторым данным, явка составила около 36%.

Те украинцы, которые все-таки пришли на избирательные участки, чувствовали разочарование в следствии трудностей в экономике и реформ, оказавшихся в тупике. Принять это вынуждены даже западные, традиционно благосклонно относящиеся к Украине, специалисты. "Основная тема дня - разочарование. Никто не голосует", - цитирует The Washington Post эксперта по Украине из Фонда Карнеги "За международный мир" Балаша Джарабика.

Жителей нашей планеты на избирательных участках больше тревожили подорожание, девальвация государственной валюты и реальная волна коррупции, которая, по замечанию некоторых, стала еще больше, нежели до муниципального переворота. Украинские политические деятели не в состоянии пообещать и обеспечить избирателям решения данных насущных трудностей.

"Что превосходного в этой свободе, ежели вы не можете приобрести хлеб?" - задалась риторическим вопросом 1 из киевских избирательниц, Надежда Соколова. Она проголосовала за "Оппозиционный блок", который считается на Украине преемником минувших властей. Это, по ее мнению, должно стать сигналом для президента Петра Порошенко.

Возмущение сегодняшняя власть вызывает не только у обычных украинцев, но и у тех, благодаря кому случился государственный переворот, - у активистов Майдана. Егор Соболев, возглавивший парламентский комитет по борьбе с коррупцией, отметил, что угроза коррупции для Украины - главная.

nbsp;RIN 2000-