Российская Информационная Сеть
5 ноября, 16:55

США проявили беспомощность в отношении Китая

Соединенные Штаты прекратили прилюдно обсуждать Китай за возведение искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря. СМИ восприняли это как проявление беспомощности со стороны Вашингтона, который уже не в силах заставить Пекин категорически отказаться от его целей.

Соединенные Штаты проявили слабость во время обсуждения с Китаем вопроса о статусе искусственных островов в Южно-Китайском море, извещает Global Times of China. Как нам сообщает газета, Вашингтон продолжает настаивать на праве свободной навигации в любой точке морского пространства, пока это не противоречит основам международного морского права.

Но в ходе встречи китайских и американских военных стало ясно, что Соединенные Штаты не в силах помешать Поднебесной реализовать ее проекты в Южно-Китайском море. "Патрулирование американцами 12-мильной зоны - шаг, определенно нацеленный на активность Китая в Южно-Китайском море, но Пентагон больше не критикует Пекин за данные действия. Ни Гарри Харрис, ни Эштон Картер на публике не поднимали вопрос легитимности строительных работ островов, а это означает, что США уже осознали собственную неспособность заставить Китай прекратить строительство искусственных островов", - отметило издание, объясняя встречу глав оборонных ведомств 2-ух стран.

Учитывая мнение газеты, Вашингтон понимает, что не в силах воздействовать на Пекин, и при всем при этом пытается скрыть свое "невыгодное положение". Вмести с этим патрулирование американскими властями 12-мильной зоны оценивается как попытка оказать на Китай психологическое давление.

nbsp;RIN 2000-