Российская Информационная Сеть
10 ноября, 13:50

Лекарства впервые ввели напрямую в мозг

Лекарства впервые ввели напрямую в мозг Канадские врачи впервые в истории сумели преодолеть гемато-энцефалический барьер и доставить химиотерапевтические вещества конкретно в ткани мозга. Об этом рассказывает газета The Motherboard.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) - это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, оберегающий мозг от проникания вирусов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг попадают исключительно питательные препараты, ну а в обратную сторону - выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Лекари из лечебницы Института Саннибрук провели операцию, в процессе которой химиотерапевтические вещества прошли через ГЭБ при помощи ультразвука. Они ввели медицинский препарат внутривенно, совместно с крошечными пузырьками воздуха, а потом вынудили пузырьки расширяться и сдуваться в необходимых участках мозга. Так врачи создали не очень большие "дырки" в сети клеток ГЭБ - достаточно широкие чтобы медицинские препараты попали в мозг. А сами пузырьки остаются в кровеносной системе и скрываются через пару минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

В случае если дальнейшие опыты подтвердят эффективность процедуры, у лекарей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга. Пока (в следствии ГЭБ) им приходится давать больным гигантские дозы веществ, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга (и соглашаясь с неизбежными второстепенными эффектами).

Согласно заявлению автора новейшей технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98 процентов молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны одолеть ГЭБ - к примеру, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, либо стволовые клетки, способные помочь от инфаркта.

Иные методы обхода ГЭБ отличаются слабой отдачей и опасностью для самочувствия - это для начала ввод микрокатетера сквозь череп. Научные работники кроме того предлагали использовать магнитные наночастицы и "троянские молекулы", маскирующие антитела под белки.

nbsp;RIN 2000-