Российская Информационная Сеть
23 ноября, 15:19

"ИГ" и "Аль-Каида" сражаются за власть

Террористические группировки "Исламское государство" и "Аль-Каида" ведут между собой соревнование за лидерство в джихаде, убеждены специалисты. На сторону "ИГ" переходит все больше пособников в свое время самого крупного объединения боевиков.

Эксперты не исключают, что "Аль-Каида" попытается возвратить утраченное влияние насильственным методом.

После атак на столицу Франции, террористическая группировка "Исламское государство" начала стремительно увеличивать свое влияние. Сейчас между членами "ИГ" и "Аль-Каиды" идет откровенное соревнование за лидерство в джихаде.

Специалисты считают, что о росте авторитета "Исламского государства" среди радикально настроенных боевиков всего мира заявляет переход в ее ряды одного из фаворитов "Аль-Каиды", за которым последовали и прочие террористы. Кроме того, укрепила влияние "ИГ" и группировка "Боко Харам", которая присягнула на верность "Исламскому государству" в начале сентября 2015 года, рассказывает The Wall Street Journal.

Профессионалы не исключают, что "Аль-Каида" будет пытаться возвратить собственный авторитет с помощью насильственных мер. Вероятно, попыткой восстановить утраченное влияние была атака гостиницы в столице Мали, которую осуществили боевики группировки "Мурабитун", связанной с "Аль-Каидой".

Припомним, в ходе захвата отеля Radisson Blu в городе Бамако в заложниках удерживались около 170 человек. Было сообщено, что потерпевшими боевиков стали 9 человек - персонал и постояльцы гостиницы. Погибли 2 гражданина Мали и 1 француз. Есть информация, что они считались спецназовцами.

Помимо всего этого, в ходе кровавого нападения погибли несколько жителей России. Во время атаки горожане РФ пребывали на завтраке в отеле. 6 сограждан откололись от других работников авиакомпании "Волга-Днепр" и спустились вниз, где и были убиты. Оставшиеся члены экипажа остались в номерах. Как уточнили источники в силовых структурах, часть служащих авиакомпании покинули Radisson Blu до атаки и направились в аэропорт.

nbsp;RIN 2000-