Российская Информационная Сеть
7 декабря, 13:49

Турецкий "танк будущего" уступит "Армате"

Военные конструкторы из Турции трудятся над созданием нового танка "Алтай". Отечественные специалисты сходятся во мнении, что боевую машину трудно сравнивать с "Арматой" - технические свойства турецкого "танка будущего" чуть дотягивают до Т-90А 2004 года выпуска.

Турецкие конструкторы ведут работу над созданием нового танка "Алтай", который они уже назвали "танком будущего". Отечественные эксперты сравнили свойства и отличительные черты турецкой боевой машины и "Арматы".

Оказывается, "Алтай" существенно отстает от современных отечественных исследований: по собственному уровню турецкий танк сопоставим разве что с русскими боевыми машинами минувшего поколения. Так, он уступает по своим характеристикам даже модернизированному Т-90А, который был снят с производства еще в 2011 году.

Помимо всего этого, туркам пришлось воспользоваться поддержкой иных стран при создании боевой машины, по следующим причинам у них нет опыта в танкостроении. В конце концов им удалось создать что-то подобное на упрощенную версию южно-корейского танка "Черная пантера".

Ожидается, что основным орудием, установленным на боевой машине, будет аналог немецкой пушки 120-мм L-55. Следовательно, танк окажется значительно слабее русской "Арматы", на которой ставится орудие 2А82, передает "Отечественная газета".

Добавим, что Анкара начала сотрудничество в области танкостроения и с Киевом. "Укроборонпром" рассчитывает реализацию совместных программ с фирмой Aselsan.

Для начала компании займутся исследованием проектов по модернизации украинских танков. Позднее турецкие эксперты улучшат иное вооружение, даже артиллерию и бронетранспортеры. Например, это коснется турецкой системы AKKOR. Приспособление позволяет уберечь танки от ракетных ударов и может быть установлено на другие разновидности бронетехники.

nbsp;RIN 2000-