Российская Информационная Сеть
9 декабря, 14:35

Россия заменила войну с Турцией санкциями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поведал о реакции на атаку русского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16.

Анкара дала Москве формальный повод в первую очередь ведения боевых действий, впрочем русское управление предпочло действовать осторожнее, а в интересах безопасности жителей России ограничило туристические маршруты в ставшую непредсказуемой страну.

Анкара приложила много усилий для осложнения взаимоотношений с Москвой и достигла на этом пути фуррора - в ответ на неприкрытую агрессию со стороны Турции Россия решила ответить финансовыми мерами, не провоцируя дальнейшей военной эскалации. Помимо всего этого, было принято решение об остановке туристических маршрутов в страну. Данный шаг, впрочем, не часть наказаний, а мера по защите жителей России, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Это защитная реакция нашего государства. Так как после того, как был уничтожен наш самолет, как себя в XX веке обычно вели себя государства в аналогичных обстановках - начиналась война. По следующим причинам это прямое нападение на иностранное государство. Конечно, в сегодняшней жизни, в сегодняшнем состоянии, ситуации, война - это худшее, что может быть", - изложил руководитель отечественного правительства.

"Непосредственно потому было решено не отвечать симметрично на то, что устроили турки, а они, естественно, нарушили все нормы международного права, осуществили по сути акт агрессии в отношении нашей державы, дали, как принято заявлять на международно-правовом языке Casus belli, т.е. основание для начала военных действий. Отечественное управление, президент державы на это не пошли", - напомнил Дмитрий Медведев.

"Но мы должны были продемонстрировать, что они будут отвечать за это. Конкретно в следствии этого, в интересах безопасности наших людей были приняты такие решения. Носят ли данные решения бессрочный характер - я надеюсь, что нет. Хотя сроков ни в каких документах не указано, неоспоримо, что в значительной степени отказ от аналогичного рода поступков будет находиться в зависимости от позиции турецких властей и от того, смогут ли они обеспечить режим безопасности на своей территории", - подчеркнул он.

Припомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии русский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин нарек это предательством и ударом в спину. Турция же сказала, что самолет нарушил ее границы, впрочем в русском Минобороны этот вариант полностью ликвидировали.

nbsp;RIN 2000-