Российская Информационная Сеть
14 декабря, 12:18

Россия обозначила террористов в Сирии

Для успешной борьбы в Сирии международному обществу нужно согласовать перечень террористических группировок, против которых они собираются действовать. У РФ есть собственные аспекты отбора, и она рассчитывает, что ее мнение будет учтено при окончательном согласовании.

Неизменный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин поведал о перспективах урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Также было высказано мнение, что встречи венской группы и заседания Совета Безопасности важны, но нельзя забывать и практической реализации принятых на этих событиях решений. Речь, в частности, идет о согласовании перечня террористических организаций, участие в котором должны принять все заинтригованные стороны.

"Нужно совместить все усилия. Хотя саудиты в настоящий момент проводят у себя данную встречу. Но ведь были встречи с оппозиционерами на столичной площадке, были встречи в Каире, и там конкретная работа с оппозицией, даже в Астане проходила пара встреч, но, правда, менее масштабных, чем те, которые проводили мы и египтяне", - цитирует Чуркина РИА Новости.

"И мы высказываем мнение, что ООН, Стеффан де Мистура (спецпредставитель генсека ООН по Сирии. - Прим. ред.), они должны объединить данный мыслительный процесс, а не соглашаться на то, что саудиты - последняя инстанция. Нужно удостовериться в том, что вся проведенная работа сейчас воедино сводится, и де Мистура должен играть уже, по нашему мнению, ключевую роль в оформлении данной делегации оппозиции, которая, в конечном итоге, встретится с правительством, поведет переговоры", - сообщил он.

При всем при этом у России есть собственные аспекты и свое видение того, кто должен быть включен в данные перечни. "Для нас важно следующее: есть "ИГИЛ" ("Исламское государство", работа которого на местности России запрещена. - Прим. ред.), "Джебхат ан-Нусра", еще пара-тройка организаций, о которых мы давно сказали, что считаем их террористическими. Плюс группировка, которая временами обстреливала наше посольство в Дамаске, - мы высказываем мнение, что она должна рассматриваться как террористическая. И, естественно, группировка, которая уничтожила нашего летчика. Мы настаиваем на том, чтобы они также были причислены к террористическим", - подчеркнул русский дипломат.

"Во всем этом нужно разобраться. Все это страшно трудно, по следующим причинам они там меняют собственные названия, переходят из группировки в группировку. Это трудная работа, в которую вовлечены эксперты, разведывательные общества и другие люди", - добавил Чуркин.

nbsp;RIN 2000-