Российская Информационная Сеть
15 декабря, 13:23

Керри и Лавров провели переговоры в Москве

В Москве произошла встреча министра иностранных дел РФ Джона Керри и госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри. Собственную приветственную речь руководитель Госдепа Соединенных Штатов завершил русским словом "спасибо".

Встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и Соединенных Штатов обычно вызывает увеличенный энтузиазм общества и СМИ. Сегодняшний визит в Москву Джона Керри не был исключением - его обращение с Сергеем Лавровым освещали около 150 корреспондентов. Сами переговоры, прошедшие в особняке МИД, стартовали с задержкой в 15 минут. Прежде чем сесть за стол переговоров дипломаты пожали друг другу руки на фоне флагов собственных государств, далее Лавров отдельно поприветствовал Викторию Нуланд, которая в Госдепе отвечает за восточноевропейское направление политики Соединенных Штатов.

Перед началом переговоров во дворе коттеджа Министерства иностранных дел РФ появилась трехцветная кошка. Как пошутили отечественные корреспонденты, это превосходная примета. Впрочем куда как более актуальным признаком целей сторон послужили слова, которые в приветственной речи произнесли руководители внешнеполитических ведомств. Так, свое выступление Джон Керри завершил, сказав "спасибо" по-русски, передает РИА Новости.

Руководитель Госдепа выразил надежду, что встреча в Москве дозволит достичь прогресса по многим задачам, из числа которых - сирийский вопрос. Успех данной встречи откроет возможность для продолжения консультаций группы помощи Сирии в Нью-Йорке. О перспективе последующего международного взаимодействия по острым проблемам изложил и Сергей Лавров.

"Мы счастливы приветствовать вас в Москве. Ценим данную возможность продолжить наше взаимодействие по целому ряду международных трудностей. Президенты РФ и США в последнее время несколько раз обговаривали трудности, связанные с необходимостью более действенной борьбы с терроризмом. На данном пути сохраняются вопросы, которые нам нужно сейчас рассмотреть в контексте, а именно, дальнейшей работы Международной группы помощи Сирии (МГПС). Само сирийское урегулирование настоятельно просит нашего постоянного внимания в русле задач и договоренностей, достигнутых в Вене в ходе 2 заседаний данной группы", - цитирует отдел связи с общественностью Министерства иностранных дел РФ главу ведомства.

"Непременно, трудности терроризма шире, чем просто сирийская проблематика. На днях закончилась международная встреча по Ливии, где "ИГИЛ" кроме того пускает собственные ростки. "Исламское государство" (работа организации запрещена на местности РФ решением Верховного суда. - Прим. ред.) ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане. Я надеюсь, что в настоящее время у нас появится возможность в комплексе обсудить все эти вопросы", - добавил Лавров.

"Нужно кроме того обменяться мнениями о положении дел в палестино-израильском урегулировании. Мы, непременно, очень желали бы продолжить диалог, начатый президентами России и США, о том, как США могут содействовать урегулированию украинского кризиса. Учитывая степень влияния Вашингтона на Киев, это было бы превосходным подспорьем для деятельности в нормандском формате", - поведал он, заметив, что русская сторона кроме того будет готова разглядеть все вопросы, которые посчитает нужным поднять.

nbsp;RIN 2000-