Российская Информационная Сеть
21 декабря, 12:58

Киркоров едва избежал смерти

На жизнь поп-короля отечественной эстрады покушались террористы. Обнаружилось, что убийство Филиппа Киркорова должно было произойти параллельно с захватом заложников в театре на Дубровке.

Главарь террористической группировки Шамиль Басаев в 2002 году намечал убийство Филиппа Киркорова. По плану боевика, взрыв должен был произойти в момент захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке, разделив силы правоохранителей и посеяв суету среди обитателей Москвы.

По достоверным сведениям LifeNews, 23 октября 2002 года смертница Заира Даудова должна была бросить на сцену Театра эстрады рукодельную гранату "хаттабку", собранную из выстрела к автоматическому гранатомету ВОГ-17, а далее активировать в зале пояс шахида, начиненный железными шариками. Чтобы уничтожить Киркорова, ей необходимо было занять место в первом ряду.

В назначенный день Даудову привез к театру боевик Ахъяд Межиев, он же должен был дать команду на подрыв. Все шло по плану: злодейка свободно прошла через службу охраны, охранника не увидели на ней пояс смертницы и гранату в кармане. Впрочем театральные сотрудники потребовали от Даудовой сдать сотовый: в 2002 году у многих моделей телефонных аппаратов не отключался звук, и гардеробщицы не пускали посетителей с ними в зал.

Оставшись без связи, женщина начала паниковать - она не могла получить сигнал. Пробыв в Театре эстрады около часа, она вышла из помещения и направилась к машине Межиева. С боевиком пребывала смертница Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метрополитене. Увидев, что молодые женщины занервничали, Межиев отрекся от планов. Несостоявшиеся террористки уехали в Ингушетию, около 5 лет о них ничего не было известно. Обеих задержали в 2007 году.

Даудова рассказала о готовившемся теракте, но в следствии незнания Москвы заявила, что он планировался в киноцентре "Пушкинский". Однако, данную информацию чеченские следователи исследовать не стали, оформив добровольный отказ от правонарушения. В результате Даудова была осуждена за нелегальное хранение оружия и амнистирована в зале суда. В Бельгии она вышла замуж и родила. Амаеву отпустили сразу после задержания, не сумев доказать, что она готовилась к роли смертницы.

nbsp;RIN 2000-