Российская Информационная Сеть
23 декабря, 12:58

Ходорковский объявлен в международный розыск

Суд заочно арестовал Михаила Ходорковского по ходатайству управления по расследованию особо существенных дел Следственного комитета России. Прежний руководитель ЮКОСа оглашен в международный розыск.

В отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было вынесено распоряжение о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении правонарушений, предусмотренных статьей "Организация убийства и покушения на убийство 2 и более лиц" Уголовного кодекса России. Трибунал рассмотрел ходатайство управления по расследованию особо существенных дел Следственного комитета России и заочно избрал в отношении бизнесмена меру пресечения в виде заключения под стражу.

"По достоверным сведениям следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной фирмы "ЮКОС", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему работникам фирмы Невзлину и Пичугину, а также иным лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Для следствия совершенно очевидно, что данные правонарушения совершались с корыстными мотивами", - сказал официальный дилер Следственного комитета Владимир Маркин.

"Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на бизнесмена Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного нелегальной деятельностью данной нефтяной фирмы", - отметил он.

"За совершение данных правонарушений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Михаил Ходорковский оглашен в международный розыск", - заключил Владимир Маркин.

nbsp;RIN 2000-