Российская Информационная Сеть
23 декабря, 15:19

Получено 3D-фото карликовой планеты Цереры

Космический зонд Dawn, что переводится как "рассвет", передал самые качественные, на сегодняшний день, снимки карликовой планеты Цереры. Фото ближайшей к Земле планеты были получены системами визуализации зонда, даже в формате 3D.

Зонд сделал изображения южного полушария Цереры 10 декабря с рекордно низкой высоты приблизительно в 385 км. По достоверным сведениям на официальном веб-сайте NASA, это последняя для Dawn орбита над поверхностью Цереры - он закончил цикл снижения к карликовой планете. На этой высоте космический аппарат будет работать до собственного отключения в 2016 году.

В конце октября зонд Dawn начал спуск на финальную научную орбиту, спускаясь с высоты 1470 км до 385 км над поверхностью Цереры. На данный процесс, благодаря низкой мощности ионного двигателя и тому, что научные работники желали, чтобы зонд смотрел на "солнечную" сторону карликовой планеты, ушло около 6 недель, до того, как Dawn достиг собственного последнего пристанища.

Снижение высоты орбиты в 5 раз позволило камерам зонда получить фото с рекордным разрешением 35 метров на пиксель. На данный момент эксперты NASA анализируют новейшие орбитальные характеристики и готовятся к получению первых снимков поверхности Цереры с новой орбиты. Ежели снижение случилось не совсем так, как желали его совершить члены научной команды Dawn, у зонда есть возможность осуществить ряд корректировочных маневров. Ежели данные маневры не нужны, то остатки горючего можно будет применять чтобы продлить время жизни миссии.

Припомним, что американский зонд Dawn, запущенный NASA в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело - Весту, 1 из основных астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому - Церере, самой близкой к Земле карликовой планете. Dawn с успехом достиг собственной цели 6 марта этого года в 16 часов 36 минут по Москве и приступил к исследованию поверхности и недр Цереры.

nbsp;RIN 2000-