Российская Информационная Сеть
14 января, 16:51

В Екатеринбурге в музей подбросили уникальную картину

Картину известного голландского художника подбросили в музей истории в Екатеринбурге. Меценат пожелал остаться неизвестным, при этом сотрудники музея утверждают, что такие подарки не редкость.

Коллекция музея истории в Екатеринбурге пополнилась уникальной картиной. Произошло все при весьма таинственных обстоятельствах, полотно оставил в гардеробе неизвестный посетитель, как выяснилось это работа голландского художника Николасса Брюйнстейна. На полотне изображен летний пейзаж - река, церковь, домик уникальность картины заключается еще и в подлинной немецкой раме.

"Эта картина попала в Екатеринбург суда по записке, которую оставили с этой картиной, в 1945 году и привезена она была воином советской армии из Германии, то есть это была трофейная картина. Когда стали расшифровывать подпись автора, это позволило сразу установить практически точную ориентировку с 1914-1917 годы", - сообщил хранитель музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.

Можно смело сказать, что это эксклюзив. В уральских музеях полотен голландской живописи XX века практически нет, а работ Николасса Брюйнстейна в российских музеях и вовсе не было. Называть хотя бы примерную стоимость подарка хранители музея истории Екатеринбурга не решились. Для них главное, что это подлинник и совсем скоро картину представят посетителям. Для этого будет организована отдельная выставка, на ней презентуют все новинки, как приобретенные, так и подаренные. Стоит отметить, что коллекция таким образом пополняется периодически и буквально на днях в музей принесли еще два более чем оригинальных экспоната. Это спирт 1951 года и "Тройной одеколон", произведенный в Свердловске в августе 1979 года. Всего за прошлый год в музей истории Екатеринбурга принесли около 1000 подарков. В частности, один из коллекционеров передал музею личные вещи княгини Елизаветы Федоровны.

nbsp;RIN 2000-