Российская Информационная Сеть
17 февраля, 11:44

Ученые решили перевести обитателей МКС на самообеспечивание

Ученые решили частично перевести обитателей МКС на самообеспечивание. Семена пшеницы имеют совершенно разные 2 стороны. Одна сторона с бороздкой, а вторая, с так называемым, щитком. Сажать семена нужно щитком вверх.

Когда засеваешь огромное поле такой инструкции следовать, мягко говоря, трудно, но речь об оранжерее на МКС, где каждое зернышко на счету. И на земле нужно отработать все вплоть до положения семян. Раньше космонавтам объясняли, как ухаживать за растениями. Новая теплица, которая уже в этом году окажется на борту все делает сама. У теплицы есть возможности контролировать концентрацию углекислого газа, давление, кислорода. Температура почвы зондируется, измеряется влагосодержание, включается насос и дается то количество воды, которое необходимо растению.

Зеленые культуры на орбите выращивают не одно десятилетие - салаты, карликовая пшеница, горох. На них ученые выяснили, правильно подобрав сорт и условия, можно получать даже семена для следующей посадки. К примеру, на МКС уже выросло 4 поколения космического гороха. Сейчас собираются сажать сладкий перец сорта 3 тонны. большую часть урожая космонавты вынуждены отсылать на землю для исследований. Съесть целиком, что вырастили они не могут. Но это не важно, считают психологи. Когда тебя окружает аппаратура пятачок зелени улучшает настроение. Как доказательство, фото одного из космонавтов в обнимку с выращенной на борту пшеницей.

Чтобы вдоволь накормить зеленью обитателей орбитальной станции в институте разработали другую оранжерею. По форме то-ли бочка, то-ли улитка для экономии места. В качестве основной культуры выбран салат. Выбран не случайно, его можно употреблять в пищу сырым и практический целиком. Кроме того, растет он очень быстро. Пищевая ценность невелика зато много витаминов. Особенно A и C, тех, что плохо хранятся. По стенам оранжереи красные и синие светодиоды вместо солнца. В центре почва в виде войлока из ионообменных смол. Туда помещаются семена и через месяц их уже можно есть. Всего таких грядок 10. Засеивают не все сразу, а с интервалом в 3 дня и, соответственно, с такой же периодичностью можно снимать урожай.

nbsp;RIN 2000-