Российская Информационная Сеть
19 февраля, 12:50

Работодатели задолжали своим сотрудникам свыше 3,5 млрд рублей

По данным Росстата к началу февраля работодатели задолжали своим сотрудникам свыше 3,5 млрд рублей. Это почти на 1 млн больше, чем декабре.

Некоторые жители Свердловской области не получают зарплату с сентября прошлого года. Официально уволиться и устроиться на другую работу тоже не могут, бухгалтерия и отдел кадров предприятия закрыты и опечатаны. В декабре прошлого года суд признал предприятие "Дружининский карьер" банкротом.

Эксперты объясняют, по закону, даже если предприятие обанкротилось зарплату сотрудникам все равно обязаны выплатить. Вот только ждать этого возможно придется не один месяц.

"Если предприятие проходит процедуру банкротства, то работники вместе со своими долгами становятся в реестр должников. И после того, как имущество предприятия подлежит реализации, они как кредиторы в первую очередь будут получать денежные средства раньше, чем к примеру банки",- рассказал председатель коллегии адвокатов Евгений Корчаго.

Деньги от продажи имущества предприятия-должника поровну разделят между кредиторами. При этом, если средств не хватит даже на погашение задолженности по зарплате предъявлять претензии сотрудникам будет некому. По закону остаток долга банкрота обнуляется. Поэтому эксперты советуют россиянам не дожидаться пока их организация начнет процедуру банкротства.

В заявлении нужно указать с какого числа работодатель задерживает зарплату, если на руках есть трудовой договор, прикрепить его копию. Если нет не страшно. Доказать, что сотрудник действительно работал в этой организации можно по отчислениям, которые предприятие делало в пенсионный фонд. В заявлении нужно настаивать на субсидиарной ответственности руководства предприятия. Чтобы ответственность за невыплату зарплат несло не только предприятие, но и персонально его руководитель. Если суд признает вину руководства погашать долги директора предприятия будут из собственных средств.

nbsp;RIN 2000-