Российская Информационная Сеть
26 февраля, 11:01

Система уголовного правосудия Южной Африки весьма плачевна

Система уголовного правосудия Южной Африки в условиях кризиса весьма плачевна. Наши корреспонденты посетили тюрьму, в которой когда-то был заключен Нельсон Мандела.

Прежде, чем мы даже видим клетку, мы чувствуем запах. Это удушающая вонь 86 мужчин, помещенных в комнату, которая рассчитана на 19 человек. Надзиратель выталкивает ключ в ржавой железной решеткой. Заключенные хлынули назад, чтобы позволить двери распахнуться.

Клетка представляет собой прямоугольное помещение с двухъярусными кроватями сложены высотой три яруса. В одном углу задержанные делят туалет и холодный душ, но часто в лучшем случае они могут позволить себе ведро.

Некоторые задержанные одеты в желтую одежду. Летом в камере очень душно. Зимой очень холодно. Задержанные говорят, что им разрешают выходит из камеры один раз в неделю в лучшем случае. Кожные заболевания являются эндемичными; заражение туберкулезом весьма вероятно. "Самое страшное, чтобы видеть, как люди должны лежать лежал здесь на полу рядом друг с другом в ночное время," говорит Клайв, который был здесь в течение двух лет и двух месяцев в ожидании суда.

Некоторые, как Клайв, застревают здесь из-за бесконечных судебных задержек, некоторые потому, что они не могут позволить себе залог в качестве лишь 50 Rand (менее $ 5), некоторые потому, что они являются иностранными гражданами и ждут депортации.

Одетый зеленью вход в тюрьму Полсмур приветствует посетителей и заключенных, так, будто, это "место новых начинаний". Окруженная роскошной винодельней и богатыми окрестностями Кейптауна, окружающий комплекс выглядит неуместно. Тюрьма открыта в начале 1960-х, самый известный заключенный Полсмур прибыл сюда в 1982 году. Мандела и политзаключенные топ-уровня были размещены вместе в одной ячейке и не смешивались с обычными заключенными. В своей автобиографии, будущий президент ЮАР полагает, что они были доставлены на объект, чтобы уничтожить их влияние на других политзаключенных на острове Роббен. Условия даже тогда были настолько плохи, что даже Мандела заболел туберкулезом.

Каждый будний день утром синие и белые полицейские грузовики прибывают на Полсмур. Задержанные отправляются в камеры. Но тюремные чиновники и бывшие заключенные соглашаются, что судебные документы часто отсутствуют, адвокаты не появляются, а основные доказательства неуместны. Заключенные отправляются в клетки, где будут ждать суда месяцы или даже годы.

nbsp;RIN 2000-