Российская Информационная Сеть
18 марта, 16:53

До старта "Союза" остается менее суток

До старта "Союза" остается менее суток. Космонавтам еще предстоит примерить скафандры и сделать доклад Госкомиссии готовности к полету. Перед этим участники экспедиции на МКС успели пообщаться с журналистами.

На традиционной предстартовой пресс-конференции звездная команда - основной и дублирующий экипажи появляются под аплодисменты и щелчки затворов фотокамер. Первым слово берет командир "Союза" Алексей Овчинин. Для него - космонавт шел к своему первому полету 10 лет - командировка на МКС предмет особой гордости. На орбите он и другие участники экспедиции отметят знаменательную дату. 12 апреля исполняется 55 лет с тех пор как Юрий Гагарин покорил космос.

"12 апреля у нас будет праздничный интернациональный обед и праздничный ужин", сообщил командир корабля Алексей Овчинин.

Но в целом график работы на орбите в космосе Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джефри Уильямс проведут 173 дня, конечно куда более напряженный. Работа по обслуживанию МКС, прием космических грузовиков, научные эксперименты. Одним из самых интересных экспериментов станет тест-драйв новых скафандров. Летом на станцию доставят корабль "Прогресс". Будет и свободное время. Его космонавты собираются проводить за чтением книг, просмотров фильмов или общения с родными через социальные сети. Ну и конечно участники экспедиции планируют наблюдать за Землей в иллюминатор. Преимущественно через объективы фотоаппаратов.

nbsp;RIN 2000-