Российская Информационная Сеть
21 марта, 11:48

Скорую помощь обязали приезжать к пациенту за 20 минут

Чтобы оказать экстренную помощь человеку медикам надо уложиться в 20 минут. С февраля этого года Минздрав ввел новые требования к организации работы скорой и параллельно началась проверка службы сразу в нескольких регионах страны.

Никакого ограничения на количество вызовов скорой помощи для человека нет и существовать не может. Он может вызвать скорую помощь столько, сколько ему необходимо. Сегодня принятые документы Министерства здравоохранения позволяют четко определить логистику того, какой пациент и в какое учреждение должен быть доставлен.

В Астрахани сотрудники скорой помощи бьют тревогу. Изношенность автопарка более 80%. Реанимационные бригады ездят на автомобилях не оборудованных. На автомобилях класса "В". В Минздраве обещают не допустить превращение скорой помощи в медленную и уверяют, что ситуация со спецтранспортом скоро изменится.

Правительством принято решение о дополнительном выделении финансовых средств на обновление парка скорой медицинской помощи со следующего года. Поэтому обновление парка скорой помощи предстоит, в том числе и в Астраханской области.

Астраханский пример скорее исключение, чем правило. По данным Минздрава большинство регионов уже сменили старые машины на новые. А в Кирове решили вопрос с машинами с помощью крупной транспортной компании. 14 новых машин уже выезжают на вызовы. На подходе еще 28.

Такому разительному контрасту между регионами оказывается есть простое объяснение. "Система здравоохранения децентрализована. У нас нет вертикали, мы не военное ведомство. Поэтому основная задача по организации мед помощи лежит на регионах. Они ее финансируют и они ее организовывают" - сообщил Олег Салагай.

Получается все зависит от того, сколько денег выделят региональные чиновники на нужды своей же скорой. Единственное, что может сделать Минздрав - это установить жесткие нормативы. По новым правилам время приезда бригады к пациентам не может превышать 20 минут. А в населенных пунктах на каждые 50 тыс человек должно быть по одной станции скорой помощи. Если скорая к вам не приехала или приехала с опозданием, Минздрав советует жаловаться в надзорные органы. Впрочем, для этого надо по крайней мере остаться в живых.

nbsp;RIN 2000-