Российская Информационная Сеть
12 апреля, 11:48

Судя по статистике россияне не любят платить алименты

После развода родителей жизнь детей становится хуже не только от недостатка внимания, но и от невыплаты алиментов.

Судя по статистике россияне не любят платить алименты. В прошлом году число неплательщиков в России составляло примерно 970 тыс человек. А сумма долгов достигла почти 100 млрд рублей.

"Только 20% алиментов реально выплачиваются по решению суда, то есть только каждое 5 судебное решение в этой сфере исполняется", - сообщает юрист Владислав Гриб.

В большинстве случаев речь, конечно, идет об отцах неплательщиках. Они делятся на 3 типа. Так называемые, тунеядцы-алкоголики, те, кто по каким-то причинам остался без работы и есть еще одна особая категория. В ее число входят обиженные супруги. Например, если инициатором развода была жена или если папе запретили видеться с детьми. Есть еще и те, кто просто не проникся родительскими чувствами.

Когда стало понятно, что приставы не в силах справиться с армией алиментщиков стали появляться новые, более жесткие меры воздействия. Так неплательщиков теперь не выпускают за границу, а с начала этого года их стали лишать водительских прав до тех пор пока долг не будет погашен. Есть даже совсем крайние меры - тюрьма. Только не все эксперты считают ее эффективной. Какой толк в сидячим алиментщике. Поэтому их надо не наказывать, а ограничивать в правах. Например запретить проводить любого вида сделки. Такая мера успешно работает в западных странах.

Не так давно звучало еще одно предложение - создать алиментный фонд. То есть заботу о матери-одиночке могло бы взять на себя государство, у которого, в свою очередь, появилось бы больше заинтересованности призвать должника к ответственности, но от идеи до ее реализации дело так и не дошло.

nbsp;RIN 2000-