Российская Информационная Сеть
13 апреля, 12:27

Доска с реактивным двигателем победила гравитацию

Доска с реактивным двигателем победила гравитацию. Одну из самых необычных летательных аппаратов придумала команда инженеров из Франции. Устройство представляет из себя своеобразный гибрид реактивного ранца и ховерборда, который обычно двигается за счет водяной струи.

Во время короткого испытательного полета, который продолжался чуть меньше 4 минут доска-ракета сделала несколько кругов над водой на небольшой высоте, а затем плавно приземлилась. Максимальная скорость составила 55 км в час. Стоимость гаджета не сообщается, но какой бы она не была покупатели найдутся.

В свою очередь, инженеры из Нижнего Новгорода тоже сейчас проводят полеты над водой, но только гораздо ниже. Известное выражение о том, что все делается в Китае опровергли нижегородские корабелы. Созданное у нас судно на воздушной подушке теперь закупает Поднебесная. Покорять не только Китай, но и российское бездорожье эти суда смогли благодаря своей технической модификации, аналогов которым не у кого в мире нет. Например, воздух кроме нагнетания по днищу судна еще прогоняют в гибком ограждении.

Между покрышкой и баллоном постоянного давления создается область переменного давления за счет воздуха, который нагнетается уже от маршевого двигателя. Часть воздуха уходит в форсунки. За счет них получается воздушная смазка, увеличивая проходимость судна. Для того, чтобы получить дополнительный поток воздуха нижегородский конструктор придумали особо подъемные двигательные установки. Такие установки используют на судах вместимостью до 11 пассажиров. Свыше этого количества планируют и двигатель, и нагнетатель расположить иначе.

nbsp;RIN 2000-