Российская Информационная Сеть
23 мая, 12:00

США отменит свой запрет на продажу оружия во Вьетнам

США отменит свой запрет на продажу смертельного оружия во Вьетнам. Такой шаг, скорее всего, приведет к эскалации напряженности между Китаем и его соседями в Южно-Китайском море.

Этот шаг, будет объявлен президентом США Бараком Обамой во время его визита в Ханой в понедельник, Это откроет путь для Вьетнама, чтобы импортировать различные технологии для защиты, особенно аппаратное обеспечение.

Эксперты полагают, что Пекин будет реагировать отрицательно на любую ситуацию, даже улучшение способности Вьетнама противостоять китайским амбициям в Южно-Китайском море.

"Скорее всего, они будут рассматривать этот возможный шаг со стороны США для укрепления морской осведомленности Вьетнама в Южно-Китайском море, чтобы противостоять более настойчивым амбициям Китая в спорных водах", сказал Мюррей Хиберт, старший советник и заместитель директора программы Юго-Восточной Азии для Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия, в преддверии визита президента Обамы.

Китай и Вьетнам, стали главными действующими лицами в борьбе за территорию Южно-Китайского моря, на которое Китай претендует почти во всей своей полноте. Даже без снятия запрета США на летальное оружие, Вьетнам стремится укрепить свои военно-морские силы.

Ханой готов приобрести у США 75 лодок для береговой охраны в сделке на сумму $18 млн при поддержке США. Несмотря на двухсторонние потепление между Вьетнамом и США в военных кругах все равно существуют некоторые подозрения и напряжение. "Это чувство подозрительности не новое - оно ​​может исходить из периода войны во Вьетнаме, прежде чем удалось нормализовать дипломатические отношения в 1995 году.

В свою очередь, Китай подтвердил, что шаги сделанные в Южно-Китайском море являются чисто оборонительными, отклоняя утверждения госдепартамента США будто бы действия Пекина становятся причиной для беспокойства. Фотографии показывают рост китайских военных баз в Южно-Китайском море.

nbsp;RIN 2000-