Российская Информационная Сеть
23 мая, 16:45

Секретные бункеры фашистов обнаружены на островах Финского залива

Секретные бункеры фашистов и оружие обнаружены на островах Финского залива. Участники совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны открыли целый затерянный мир, где с войны все лежало нетронутым.

Геофизики с помощью радара исследуют гранитную породу. Большой Тютерс это остров военных сокровищ, а сокровища могли прятать в гротах. Орудия, культурные ценности, вывезенные немцами с захваченных территорий, документы, но прежде всего экспедицию интересуют люди - поисковикам не дает покоя история двух Иванов, двух разведчиков, пропавших в этих дюнах и скалах.

Геофизик Александр Артюгин "Сын старого маячника рассказывал, что в одном из гротов был ход, который вел неизвестно куда. Это один из наших объектов поиска".

На 8 км суши в 1943 году 3-тысячный немецкий гарнизон, колоссальная артиллерийская группа. И все же 2 Иванам удалось остаться не пойманными. Большой Тютерс и Гогланд это ключ и замок от Балтики. Здесь меж двух островов проходит фарватер, но в 1941 году наши войска были вынуждены оставить эту важнейшую со стратегической точки зрения позицию. На Гогланде закрепились финны, на Тютерсе немцы. Финский залив к этому времени уже был густо заминирован. Балтийский флот оказался заперт в Ленинграде и Кронштадте. Приказ удерживать острова пришел с опозданием на сутки. Гогланд удалось отбить, но только на 3 месяца. Тютерс войска Балтфлота пытались штурмовать по тающему льду. По тому, сколько на Тютерсе осталось военного металлолома, можно представить, какой была его оборона. Сотни тонн.

В лесу, где был склад ГСМ, лежат бочки с надписью "Вермахт". Берег усеян пулеметными гнездами. Здесь стояли артиллерийские батареи по параметрам, сопоставимые с теми, что обороняли Берлин. Но все же удивительным образом советские диверсанты высаживались на Тютерсе. С воздуха остров обстреливала авиация. Одна из задач экспедиции - обнаружение ИЛ-2, который судя по архивным документам, разбился на Тютерсе в годы войны.

Немцы покинули Тютерс в 1944 году после неудачной попытки отбить у бывших союзников - финнов - Гогланд. После себя оставили сплошное минное поле. До сих пор остров не обезврежен. Саперы международного противоминного центра, которые недавно работали в Пальмире разминируют коварные прыгающие мины.

nbsp;RIN 2000-