Российская Информационная Сеть
21 июня, 11:03

Книготорговец из Гонконга бросил вызов Китаю

Потребовалось три сигареты, чтобы книготорговец Лам Винг-Ки из Гонконга решил бросить вызов Китаю и рассказать историю о его предполагаемом похищении. Лам вернулся в Гонконг на прошлой неделе. Он пропал без вести в октябре 2015 года.

Власти позволили ему посетить в Гонконг только на один день, и только при условии, что он вернется в Китай. Но они просчитались.

Лам сказал, что его арестовал "спецназ", когда он пересек пограничный пункт Ло Ву. В октябре 2015 года с завязанными глазами и в наручниках его доставили в центр заключения в Нинбо, недалеко от Шанхая. Там его держали в одиночной камере в течение пяти месяцев. Лам был настолько подавлен, что подумывал о самоубийстве.

"Их методы профилактики были очень хорошо продуманы. Даже если бы я захотел снять мои длинные брюки, повесить их куда-нибудь и покончить с собой, я не был бы в состоянии сделать это", рассказал книготорговец.

Все пять книжных магазинов были связаны с издателем, который продавал книги со сплетнями о элите Китая. Лам сказал, что его следователи сосредоточились на двух книгах, опубликованных изданием - про президента Китая Си Цзиньпина.

В одной из книг рассказывалось, что президент Китая Си Цзиньпин планировал остаться у власти гораздо дольше, чем обычный срок 10 лет.

Пекин стоит на своей позиции, что Лам является гражданином Китая, который нарушил закон на материке. Но ему удалось бежать в Гонконг и теперь он находится в недосягаемости властей Китая.

nbsp;RIN 2000-