Российская Информационная Сеть
30 июня, 15:58

Улан-Удэ заволокло дымом от лесных пожаров

Улан-Удэ заволокло дымом от лесных пожаров. В Бурятии и Иркутской области горят более 30 тыс га леса. Огонь тушат и с земли, и с воздуха.

С каждым днем огненная стихия в Иркутской области захватывает все новые территории. В огне сегодня леса в десятках районов: 28 крупных пожаров, это почти 30 тыс гектаров горящей тайги. Иркутская область лидирует в печальном списке регионов, ежегодно страдающих от лесных пожаров. На севере и в востоке области чрезвычайная ситуация. Пожары тушат сотни спасателей и десантников, в том числе и отряды, переброшенные из Забайкалья и Омской области. В МЧС заявляют, что даже дополнительных сил не хватит, чтобы справиться с пожарами такого масштаба.

Помимо наземных группировок, в тушении лесных пожаров в регионе принимают участие самолеты Бе-200 и Ил-76. Экипажи совершают ежедневные вылеты к самым крупным очагам и туда, куда добраться можно только по воздуху. Авиацию применяют сегодня и в соседней Бурятии. Там общая площадь пожаров составляет около 3 тыс гектаров. Ежедневно в лесах республики обнаруживают новые возгорания. Здесь для тушения крупных очагов в труднодоступной местности также используют самолеты-амфибии Бе-200, способные набирать воду из любого водоема. В обоих регионах вот уже больше недели стоит 30-градусная жара, и по прогнозам осадков не предвидится.

nbsp;RIN 2000-