Российская Информационная Сеть
7 июля, 16:57

В США полицейские убивают чернокожих мужчин

Города Батон-Руж и Сент-Пол в США охвачены протестами после убийства полицейскими чернокожих мужчин. В обоих случаях применение оружия оспаривается.

Сотни американцев требуют справедливости. На улицах городов вновь появились плакаты "Жизнь черного тоже что-то значит". Люди призывают полицейское начальство Батон-Ружа уйти в отставку, а судей наказать виновных в гибели Элтона Стерлинга. Первая появившаяся запись инцидента еще могла вызвать какие-то вопросы, и власти еще могли сомневаться в показаниях очевидцев.

Очевидец: "Когда я выбежал из магазина, полицейские бросили его на машину. Затем они ударили его электрошокером и швырнули на землю. Один закричал: "Пистолет, пистолет!" и начал стрелять". Обнародованное накануне вечером второе видео показало: все так и было. На кадрах видно, что подозреваемый Элтон Стерлинг корчится от боли на земле против применения против него "Тазера". Один из стражей порядка делает 2, а затем еще 3 выстрела в упор. Полицейские заявили, что убитый был вооружен и представлял для них опасность.

Дело становится настолько громким, что с его подробностями был ознакомлен Барак Обама. Волна возмущения выплеснулась за пределы Батон-Ружа. Несколько часов назад похожий случай произошел в Сент-Поле. Там полицейский расстрелял темнокожего водителя. Их автомобиль остановили на дороге из-за неработающего стоп-сигнала. Полицейский попросил документы. Водитель предупредил его, что в салоне находится пистолет, на который у него есть все разрешения. В ответ страж порядка открыл огонь. Убитым оказался 32-летний Филандо Кастилия. 10 лет он работал в школе, готовил детям еду.

nbsp;RIN 2000-