Российская Информационная Сеть
11 июля, 14:12

Сборная Португалии - чемпион Европы по футболу

Сборная Португалии - чемпион Европы по футболу. Впервые в истории. Французы повержены. Лиссабон этой ночью ликовал. Праздновали до самого утра. А в Париже беспорядки. Фанаты сборной Франции не сдерживали эмоций.

Это первая победа Португалии над Францией с 1975 года. Все надежды болельщики возлагали на Криштиану Рональду, но в самом начале встречи он получил травму. Капитан пытался играть, но боль оказалась нестерпимой. Игру остановили, рыдающего Рональду унесли с поля на носилках, весь стадион провожал его стоя, слова поддержки сказал и тренер французов Дидье Дешам. Игра сборной поменялась в лучшую сторону, каждый стал выкладываться по полной и уже к концу тайма португальцы выровняли игру, до того инициативой полностью владели французы. Главный бомбардир турнира Антуан Гризманн несколько раз бил мимо, на 2-ой добавленной минуте Жиньяк обыграл защитника и пробил в каркас ворот.

Основное время закончилось со счетом 0:0. В дополнительный тайм французский вратарь спас свои ворота после удара Эдера. Потом перекладина со штрафного, и через минуту все тот же Эдер забивает красивый гол. Слезы Криштиану Рональду, на этот раз от счастья. До конца матча он на пару с тренером у кромки поля подгоняет своих и торопит судью. Финальный свисток взрывает и трибуны, и фан-зону. Португалия впервые в истории становится чемпионом Европы, невероятный, трудный матч в Париже, где французы не проигрывали уже полсотни лет. Болельщики ликуют и вместе празднуют первый международный титул своей команды. В Париже болельщиков, которые не вместились в переполненную фан-зону, рассчитанную на почти 100 тыс человек, отгоняли от нее слезоточивым газом и водометами. В ответ летели бутылки. Несколько машин и мопедов сожгли, вечером французы, родом из Алжира и Марокко, атаковали и съемочную группу, а португальцы продолжили отмечать победу сборной на улицах.

Игроки сборной Португалии получат 275 тыс премиальных, впервые чемпионы и впервые в истории "Евро" они стали триумфаторами, не выиграв при этом ни одного матча на групповом этапе.

nbsp;RIN 2000-