Российская Информационная Сеть
21 июля, 15:55

Эрдоган: Отказ от экстрадиции Гюлена будет ошибкой для Вашингтона

Президент Турции ввел в стране режим ЧП на 3 месяца. Уволена 21 тыс преподавателей, закрыты 626 учреждений, профессорам запретили покидать пределы страны. В Европе забеспокоились. Глава МИД Германии заявил, что штрафные меры должны применяться только к тем, кто действительно несет ответственность за путч.

Выступление Эрдогана в прямом эфире национальных телеканалов - итог совещаний, которые шли весь минувший день. Почти 5 часов под его руководством заседал Совет национальной безопасности, потом началась многочасовая встреча с правительством. Речь Эрдогана жесткая и эмоциональная. Ее тут же разобрали на цитаты. Мало, кто ожидал, что после неудавшиеся попытки госпереворота, в стране введут чрезвычайное положение. Примечательно, что в прямой эфир, турецкого президента вывели не только свои каналы, но и несколько международных. Среди телезрителей был, например, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Немецкий дипломат надеется, что режим ЧП отменят как можно скорее, а в отношении мятежников все-таки не будут применять смертную казнь. Против высшей меры - Италия, Австрия, Бельгия, Испания. Евросоюз в один голос просит Эрдогана одуматься, а он недвусмысленно дает понять, что ЕС ему не указ.

Говоря о смертной казни Эрдоган не исключил возможный реванш со стороны мятежников. Турецкий лидер допускает, что обстановку в его стране раскачивают другие государства. Какие именно не уточнил. Обращаясь к США, он еще раз настоятельно попросил передать Турции Фетхуллаха Гюлена. Проповедника, проживающего в США, на родине считают организатором госпереворота. Президент подчеркнул, что отказ от экстрадиции будет большой ошибкой Вашингтона.

nbsp;RIN 2000-