Российская Информационная Сеть
9 августа, 12:02

Путин и Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган едет в российский город Санкт-Петербург для встречи со своим коллегой Владимиром Путиным.

Это будет впервые, когда два лидера встретятся с тех пор, как турецкие перехватчики взорвали российский военный самолет в небе над Сирией в ноябре. Инцидент, в котором один из членов экипажа был убит, когда выпрыгнул из самолета с парашютом, вызвал дипломатический бурю в Кремле. Второй русский военнослужащий был убит, пытаясь спасти другого члена экипажа на земле.

"Сегодняшняя потеря для нас была как удар в спину" сказал президент Путин по государственному телевидению в то время. "Это будет иметь серьезные последствия для отношений России с Турцией", пообещал он. Он не шутил. Россия заблокировала торговые связи с Анкарой, запретив импорт продуктов питания из Турции. Путин также нанес удар по турецкой индустрии туризма, остановив чартерные рейсы, запретив, россиянам посещать курорты Турции. Безвизовый режим в России был отменен для турецких граждан, визы турецких рабочих были аннулированы.

В течение нескольких месяцев, казалось раздор между Путиным и Эрдоганом никогда не прекратится. Но потом, вдруг, что-то изменилось. Турецкий лидер решил пойти на мировую с Кремлем, написав письмо, выражающее "сожаление" семье пилота, который был убит в перестрелке. "Попытка Турции восстановить отношения с Россией было вызвано отчаянием," сказал Фади Хакура, специалист по Турции.

"Турции необходима Россия для восстановления экономических и торговых связей. Турция нуждается в российских туристах. Турция также нуждается в России, чтобы попытаться восстановить часть потерянного влияния, которое у них было в Сирии," сказал он CNN.

Через несколько дней после письма Эрдогана, министры иностранных дел двух лидеров встретились в курортном городе Сочи. Путин отменил санкций для нормализации торговых связей.

nbsp;RIN 2000-