Российская Информационная Сеть
11 августа, 15:03

В Петрозаводске спустили на воду шлюпку "Якутск"

В Петрозаводске спустили на воду шлюпку "Якутск". Это точная копия лодки, участвовавшей в знаменитой Великой северной экспедиции Витуса Беринга.

На всех парусах дюбель-шлюпка "Якутск" выходит в свое 1-ое плавание. Ее только что построили на петрозаводской судоверфи "Варяг". Идут ходовые испытания, команда проверяет оснастку, устойчивость и ходовые возможности "Якутска".

В XVIII веке это было одно из самых распространенных судов российского флота. На таких ходили по крупным рекам и вдоль побережья морей. 16 весел по бортам, в центре 2 мачты с 5-ю парусами, на корме внушительных размеров румпель. На палубе довольно тесно, но дубель-шлюпка задумывалась не как прогулочная, а как военное судно. "Якутск" - это еще и часть героической истории. В 1735 году судно участвовало в Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, и теперь воссоздано с исторической точностью.

В тесном кубрике капитан Василий Прончищев и штурман Семен Челюскин чертили 1-ю карту русла реки Лена. Напомнит об этой экспедиции новая российская кинолента. Для ее съемок и построили копию судна. А после "Якутск" ждут в Якутии, на нем будут совершать свои первые открытия курсанты морского клуба.

nbsp;RIN 2000-