Российская Информационная Сеть
13 сентября, 16:02

Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом - танком "Шерман". 75 лет назад американская боевая машина следовала арктическим конвоем в помощь Советской армии, но корабль попал под обстрел и затонул в Баренцевом море.

Они встречаются спустя 75 лет. Участники полярных конвоев из России, Великобритании, Канады и США, и он, тоже американец. Средний танк М-4 "Шерман", в комплект которого, к изумлению наших механиков, входила кофеварка. В Советский Союз "Шерманы" начали поступать в конце 1942-го, этот был отправлен на излете войны и до места назначения добрался только сейчас. Его война затянулась на десятилетия и проходила не на полях танковых сражений. "Шерману" выпало сдерживать атаку тины и соленой воды Баренцева моря. Транспорт "Томас Дональдсон" у берегов Мурманска был торпедирован немецкой подлодкой. Тонны боеприпасов, орудия - все ушло на дно. Это был один из последних конвоев.

Поднимать ценный груз начали только сейчас. У шписсельбургских корабелов гигантский опыт, но и их ужаснуло состояние "американца". Огромный ком грязи в боевом отсеке. Водоросли в орудийном стволе. Но, к удивлению, большинство узлов и агрегатов "Шермана" до сих пор как новые. Танк встал на место вечной стоянки в артиллерийском музее Петербурга. В России таких машин единицы. Единственное, что не удалось реставраторам - найти бутылку коньяка, которую, по легенде, в отправляемые по ленд-лизу танки, чтобы союзникам за океаном было чем отметить победу. Возможно, подарок до сих пор лежит, где-то на дне Баренцева моря.

nbsp;RIN 2000-