Российская Информационная Сеть
13 сентября, 16:45

В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка, в котором служили Михаил Булгаков и Николай Гумилев. Самара была последним местом его дислокации. Оттуда гусары ушли на первую мировую войну. Открыли музей в день 240-летия со дня основания полка.

Настоящие гусары на конях и под звуки оркестра на день часть исторического центра Самары перенеслась в прошлое столетие. Именно тогда здесь и находился один из самых известных в то время кавалеристских полков. Чудом сохранившееся кадры кинохроники: служащие 5-го Гусарского Александрийского государыни императрицы Александры Федоровны полка проходят парадом перед Николаем II. Сформированный еще в 1776-м году этот полк принимал участие в нескольких русско-турецких войнах, Отечественной 1812-го, а также первой мировой. За заслуги полку пожаловали отдельный знак "Адамову голову". 240 лет истории здесь как на ладони - от первых экземпляров оружия и элементов экипировки до событий революции, когда полк отстаивал честь дома Романовых. Все собиралось по крупицам. Один из главных гостей нового музея - француз Мишель де Винча, племянник императорского полковника Топоркова. Несколько лет назад он в Нью-Йорке выкупил 6 тысяч листов архивов Александрийского полка. Теперь на их основе планируют издать книгу.

Подобный гусарский полковой музей - первый в мире. При этом большая часть фонда - частные коллекции. Организаторы рассчитывают, что экспонаты привлекут немало посетителей. Славную историю Александрийского полка энтузиасты намерены пропагандировать и далее - в ближайшее время военные представят министру обороны предложение назвать в честь прославленного подразделения одну из самарских воинских частей.

nbsp;RIN 2000-