Российская Информационная Сеть
22 сентября, 17:12

В США массовые беспорядки набирают оборот

В американском городе Шарлотт, штат Северная Каролина, массовые беспорядки. Причина - убийство полицейскими местного жителя.

Не беспорядки, а настоящий бунт. В Шарлотте объявлено чрезвычайное положение. Полицейское подкрепление в шлемах и бронежилетах не справляется. Губернатор дал приказ вмешаться нацгвардии. Горят мусорные баки, толпа бьет витрины и стекла автомобилей. В полицию летят коктейли Молотова, та отвечает слезоточивым газом. Ранены 20 стражей порядка. Один из протестующих на грани жизни и смерти после огнестрельного ранения в голову. Стреляла не полиция, а кто-то из толпы, убеждают власти. Но их уже не слышат. Одна из целей атаки - журналисты. Прессе толпа не верит, в репортерах видят врагов. Соцсети, где многие делятся своими подвигами, вдохновляют на новые бесчинства. Все началось сутки назад. Горожане вышли на улицы, перекрыв одну из автострад, после того как полиция застрелила чернокожего. Имя жертвы - Кит Ламон Скотт. Его обвинили в неподчинении. Офицеры преследовали другого подозреваемого, когда наткнулись на Скотта. По их версии, в руках у мужчины они увидели пистолет, который тот отказался выбросить. Родственники утверждают, что за пистолет патрульные приняли книгу.

Почти синхронный инцидент произошел в Талсе, штат Оклахома, даже на фоне всех таких историй выглядит вопиющим. На камеру, установленную на патрульном вертолете, попали последние секунды жизни Теренса Кратчера. Остановленный на дороге чернокожий мужчина, несмотря на требования патрульных, медленно брел к своей машине. Безоружного, его сначала ударили электрошокером, а потом, уже лежащего, добила из табельного оружия женщина-полицейский. Барак Обама накануне провел телефонные переговоры с мэрами бурлящих от беспорядков городов, пообещав оказать помощь в случае необходимости. Кому она сильнее нужна - власти или гражданам - большой вопрос. С начала года полицейские из США застрелили уже 706 человек.

nbsp;RIN 2000-