Российская Информационная Сеть
3 октября, 17:02

Стартовали всероссийские соревнования общественных спасательных отрядов

Найти человека под снежной лавиной и наладить переправу через горную реку. В Северной Осетии Всероссийские соревнования общественных спасательных отрядов.

Очередная команда выходит на трассу. Первое препятствие - 20-метровая отвесная скала. Альпинисты должны поднять пострадавшего на вершину. Пострадавшего выбирают жребием, этой команде повезло, пострадавший им попался самый легкий.

Носилки поднимают на скалу, и команда выдвигается к следующему этапу. Международные соревнования спасателей-добровольцев проходят в Цейском ущелье Северной Осетии. Среди участников - команды из разных регионов России и представители горской службы спасения из Сербии. Через реку Цейдон участники должны натянуть переправу. Это самый опасный участок трассы. Переправить пострадавшего необходимо максимально быстро и с соблюдением норм безопасности: должно быть 2 веревки и провисание должно быть таким, чтобы не касалась ни воды, ни камней. Маршрут настолько сложный, что к финишной черте спасатели прибегают из последних сил. Турнир проводит Российский союз спасателей. Судьи - сами спасатели с огромным опытом - следят за каждым этапом.

Эти соревнования только недавно обрели статус международных. В будущем планируется расширить географию участников.

nbsp;RIN 2000-