11 октября, 17:01
Фауне Карского моря угрожает не глобальное потепление, а пресная вода из великих сибирских рек. К такому сенсационному выводу пришли российские океанологи. Ученые завершили экспедицию одна из целей - выяснить насколько опасны радиоактивные захоронения на дне моря.
Подводный робот скользит по обшивке атомной субмарины. Огромная подлодка лежит на дне одного из заливов у архипелага Новая Земля. Ее захоронили здесь в 1982-м после аварии реактора. С тех пор ученые каждый год проверяют радиационный фон. Спектрометр показывает: все в норме. Не только субмарина, но и огромное количество отработанного ядерного топлива в саркофагах лежит на дне Карского моря. Когда не было других способов утилизации, эти безжизненные воды, большую часть года покрытые льдом, считались подходящим местом для захоронения. Но за 40 лет льда в Арктике стало в 2 раза меньше. Глобальное потепление открывает перспективы для Северного морского пути. Океанологи РАН доказали, что с радиационной точки зрения он безопасен. 82 ученых на судне "Академик Келдыш" провели тысячи тестов, подтвердили абсолютную герметичность всех захоронений и определили, при каких погодных условиях контейнеры можно поднять со дна моря без угрозы повреждения. Ученые также опровергли предположения иностранных коллег, будто бедность флоры и фауны Карского моря может быть связана с загрязнением.
Сенсационный вывод: жизнь в нем убивают пресные воды. Десятки миллионов тонн в год поступает в море из рек Обь и Енисей. На встречу с Арктикой и ее обитателями океанологи РАН отправляются уже 10 лет подряд. Берут сотни проб воды, грунта, льда, анализируют состав воздуха. За это время граница оледенения летом отступила на 800 км, но изменения климата практически никак не повлияли на экосистему Арктического шельфа. Ученые разгадали и эту загадку - нашли несколько уникальных природных зон, в которых поддерживается привычный экологический баланс.
Морские территории особой важности нанесли на карту Арктики. Теперь исследователи РАН будут рекомендовать присвоить этим зонам статус природоохранных территорий.