Российская Информационная Сеть
18 октября, 09:52

Наступление на Мосул: отбиты 9 деревень

В понедельник вечером разнообразная коалиция иракских войск, курдские союзники и тысячи иракских партизанов отмечали плодотворный первый день в битве за Мосул. Сотни квадратных километров территории и целых 9 деревень были взяты из-под контроля ИГИЛ. В целом командиры столкнулись с меньшим сопротивлением, чем ожидалось.

Силы, которые играют ключевую роль в наступлении, очистили 9 деревень в районе площадью около 200 квадратных километров. Сила к востоку от Мосула также обеспечила контроль над значительным участком дороги Эрбиль-Мосул, ключевым стратегическим маршрутом.

Иракские листовки с самолетов упали на город, призывая жителей Мосула спрятаться в своих домах и отключить газовые линии. Несколько месяцев назад иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади рассказал CNN, что он "рассчитывает на" население Мосула, которое должно восстать против своих угнетателей, когда операция начнется.

ИГИЛ в последние месяцы построила сложную оборону в городе, в том числе туннели, шлагбаумы и траншей. Команда Патона Уолша увидела как истребитель ИГИЛ выкатывается из туннеля за пределами города в попытке устроить засаду для войск, прежде чем взорвать себя. "В Мосуле будет очень жесткая борьба", сказал Дорриан. В дополнение к авиаударам и материально-технического обеспечения, США оказывает консультативную помощь иракским союзникам.

В настоящее время, насилие ограничивается деревнями на окраине города. Но коалиция, как ожидается, столкнется с ожесточенным сопротивлением тысяч бойцов ИГИЛ в городском центре Мосула, вооруженных автомобильными бомбами и самодельными взрывными устройствами.

100 тысяч военнослужащих будут играть определенную роль в операции, не все будут принимать непосредственное участие в нападении на город. Некоторые из них будут обеспечивать позиции позади передних линий или играть другие роли поддержки.

Сила включает в себя 54 тыс членов иракских сил безопасности и 40 тыс курдских боевиков. Также 14 тыс членов военизированных формирований - 9 тыс суннитских бойцов, и 5 тыс из других меньшинств, включая христиан, туркменов и езидов.

Боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года, богатый нефтью город имел более 2 млн жителей. На сегодняшний день насчитывается около 1 млн жителей.

nbsp;RIN 2000-