Российская Информационная Сеть
3 ноября, 16:55

Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

Чуть больше недели остается до старта II Всероссийского конкурса "Синяя птица". В нем участвуют дети от 5 до15 лет.

Они веселят и удивляют. Детская непосредственность и совсем не детское мастерство. такого отборочного тура страна еще не видела. 3 месяца, 30 крупнейших городов и почти 5 тыс претендентов. Это главный всероссийский смотр юных талантов.

Никита Страшко приехал пробоваться на "Синюю птицу" из Нефтеюганска. "Я хочу посмотреть на других ребят и у них поучиться". Тяжелее всего в прямом смысле слова инструменталистам, ведь на отборочный тур они приехали со своими музыкальными инструментами. Участнику из Санкт-Петербурга Петру 8 лет, и он весит вдвое меньше, чем его арфа. Он уже играет не по возрасту серьезные и сложные произведения, а что и как мог бы исполнить, если бы рост позволял, и представить сложно.

Музыкантов-инструменталистов в этом году на конкурсе стало больше: количество анкет, присланных ими в отборочную комиссию, увеличилось втрое. Творчество юных музыкантов оценивают те, кто уже стал корифеем. Духовиков отбирают директор европейской ассоциации саксофонистов Тарас Гусаров и Вадим Эйленкриг, знаменитый трубач. Отборочная комиссия на этом детском телеконкурсе посерьезнее, чем экзаменационная в любом творческом вузе страны.

Василиса Живанкова самая юная из гимнастов на конкурсе. Ей 5 лет, и пока еще девочка не привыкла к таким большим аренам. А финальный отбор акробатов для "Синей птицы" проходит в легендарном московском цирковом училище имени Михаила Румянцева. У каждого было всего 2-3 минуты, чтобы показать свой путь на сцену, или цирковую арену. Для многих из этих детей выступление на отборочном туре "Синей птицы" станет главным событием детства.

nbsp;RIN 2000-