Российская Информационная Сеть
7 ноября, 17:06

По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

На Красной площади завершился торжественный марш в честь 75-й годовщины легендарного парада 7 ноября 1941 года. Проведенный в разгар битвы за столицу, он не только поднял боевой дух армии, но и показал всему миру - сдаваться врагу город не собирается. Сегодня зрители увидели историческую реконструкцию тех событий.

По брусчатке Красной площади сегодня прошла техника времен Великой Отечественной: танки, пушки, броневики, самоходные установки. Все экземпляры аутентичные и действующие. Обмундирование и оружие тоже того времени. Костяк марширующих составили члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, среди них много детей. За парадом наблюдали ветераны Великой Отечественной - безусловно, главные герои сегодняшнего дня. На трибунах, больше тысячи человек, и 55 их них участвовали в легендарном параде 1941 года. По сути, это реконструкция исторического события, произошедшего здесь же, на Красной площади, 7 ноября 1941 года. В том году это был один из самых коротких парадов отечественных вооруженных сил - всего 25 минут вместе с выступлением главнокомандующего, - но по силе воздействия на боевой дух, его можно сравнить с успешной военной операцией. Немцы стояли в 50 км от Москвы.

Город подвергался массированным артиллерийским ударам и авианалетам. И в этой критической ситуации было решено парад все-таки проводить - для демонстрации воинского духа и решимости победить. Бойцы прямо с Красной площади колоннами отправлялись на фронт. Чтобы обмануть противника, и не подвергать военные части опасности обстрелам, мероприятие назначили на 10 утра, а провели раньше, в 8 утра. Из-за этой военной хитрости кинооператоры тогда на парад опоздали и не успели записать речь Сталина с трибуны Мавзолея, ее пришлось потом дублировать в павильоне, и это был один из немногих в истории случаев, когда Иосиф Виссарионович повторял что-либо дважды. Этот эпизод вошел потом в документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой". Эта кинолента получила "Оскар".

nbsp;RIN 2000-