Российская Информационная Сеть
23 ноября, 16:51

Производство никеля и кобальта может быть экологичным

Производство никеля и кобальта может быть экологичным. В городе Мончегорск Мурманской области, где находится один из крупнейших горно-металлургических комбинатов, запустили новый технологический проект.

Из огромной печи льется заполярная руда. Температура плавки почти 1500 градусов. Никель - один из самых дорогих металлов в мире, стратегическое сырье наряду с золотом и углеводородами. В Мончегорск поступает очищенная от серы и посторонних примесей руда. В этих цехах завершается металлургический передел и начинает сверкать чистый металл. Там закладывают катодные пластины в специально подготовленные ванны. Там их около 500. После нескольких дней на стальных пластинах оседает почти 100% ценного металла. Но самый ценный актив на предприятии - это его люди. Несмотря на тяжелые условия труда, от желающих работать на комбинате отбоя нет. Там одна из самых высоких зарплат в регионе и гарантированный соцпакет.

ГМК - это градообразующее предприятие 60-тысячного Мончегорска. На центральной площади установлен каменный лось - символ города и окружающей природы. Он словно напоминание о том, что забота об экологии это еще одна обязанность комбината. В заполярной столице металлургов хорошо знают, что цветной металл, произведенный на экологически чистом предприятии, на мировых рынках ценится гораздо выше.

nbsp;RIN 2000-