Российская Информационная Сеть
30 ноября, 14:00

В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

В самом отдаленном районом центре Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные. Котельные оборудованы по последнему слову техники. К примеру, там установлены 5 котлов мощностью 2,5 мегаввата каждый.

Все оборудование отечественного производства. Рабочие процессы полностью автоматизированы. От оператора требуется следить за приборами, измерять давление, температуру. К таким комфортным условиям привыкают постепенно, признаются коммунальщики.

Мощности 3 котельных хватает, чтобы снабдить теплом все жилые дома и соцобъекты поселка населением свыше 5 тыс. Для этого каждые сутки сжигается около 20 т каменного угля. Одно из главных преимуществ новых котельных - резервные источники питания. Оборудование продолжит работать даже если погаснет свет. Стройматериалы и оборудования для котельных сплавляли сначала по реке, а затем через 2 арктических моря. Операция длилась 2 года.

Сейчас на арктическом побережье наступает полярная ночь, следующие несколько месяцев жизни тысяч человек будут зависеть от стабильной работы котельных. Поэтому перед запуском их в эксплуатацию, по традиции, кормят огонь. таким образом задабривают духов и просят, чтобы эта зима прошла без происшествий.

nbsp;RIN 2000-