Российская Информационная Сеть
1 декабря, 16:56

Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

Спальные кварталы в Подмосковье могут превратиться в пустующие. Четверть новых квартир в области сейчас не востребованы. Высотки растут, а детских садов, школ и поликлиник не хватает. Многие стремятся избавиться от квартир.

Жители деревни Пирогово, расположенной в Мытищинском районе уверены, что, когда говорят "каменные джунгли", это говорится про них. Застройщик жилого комплекса "Афродита", видимо, для привлечения клиентов в рекламных буклетах указал, что здесь будет построена новая железнодорожная станция. А в деревне Путилково Красногорского района за последние 10 лет на площади около 4-х кв км выросло 13 многоэтажных домов. Население поселка увеличилось на 12 тыс человек. основной застройщик - компания "Аквафитнесс", кроме жилья обещала построить и социальные объекты. Среди них детский сад, школа, больница. В итоге на 1 этаже одной из застроек появился сад на 80 мест. Проблемы он нерешил. Из-за большого количества машин Путилковское шоссе по утрам встает в пробку. Люди выезжают на работу иногда за 3-4 часа.

Такая картина характерна для многих районов Подмосковья. Застройщики спешат продать побольше квадратных метров и поэтому не скупятся на обещания. Осложняется ситуация еще и тем, что привлечь подрядчика к ответственности за невыполнение социальных обязательств невозможно. В итоге жилье в Подмосковье либо не востребовано, либо перепродается теми, кто в спешке поверил обещанию инвестора. Порядка 25% новых квартир в области пустует. Год назад власти Подмосковья ввели мораторий на жилую застройку в самых проблемных районах области: Химки, Королев и Балашиха. Судя по тому, как ситуация развивается сегодня, мораторий продлят еще не на один год.

nbsp;RIN 2000-