Российская Информационная Сеть
2 декабря, 10:58

СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

Северная Корея яростно отвергла санкции ООН, назвав членов Совета Безопасности марионеткой Соединенных Штатов. Вызывающе заявление появилось в четверг после того, как Южная Корея и Япония объявили дополнительные ограничения на государства, в том числе на визиты иностранных гостей и ядерных экспертов.

Совет Безопасности единогласно проголосовал 30 ноября за принятие "самых жестких" санкций в отношении Северной Кореи, останавливая экспорт угля и меди на $800 млн. Новые ограничения были приняты после того, как Северной Кореей в сентябре была испытана 5 и потенциально наиболее мощная ядерная боеголовка. В заявлении, Северная Корея утверждает, что многие страны, являющиеся членами СБ ООН уже провели свои собственные ядерные испытания и запуски ракет.

"Обама и его лакеи глубоко ошибаются, если они считают, что они могут заставить КНДР отказаться от своей линии ядерной милитаризации и подорвать статус ядерной державы через базовые санкции", говорится в заявлении.

В дополнение, Южная Корея заявила, что будет блокировать въезд в Северную Корею для всех иностранных ракетных и ядерных экспертов. Старшие должностные лица Северной Кореи также будет занесены в черный список, говорится в сообщении Южной Кореи. В пятницу правительство Японии подтвердило, что они будут принимать аналогичные меры, а также запретят въезд японских судов, которые хотят пришвартоваться в Северной Корее.

На заседании Совета национальной безопасности 2 декабря, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство приняло решение ужесточить санкции из-за повторных ядерных испытаний и похищения иностранных граждан Северной Кореей.

СБ ООН уже наложили один набор санкций в отношении Северной Кореи в 2016 году. "Сегодняшняя резолюция включает в себя жесткий и наиболее полный режим санкций когда-либо введенных Советом Безопасности," сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении в среду.

nbsp;RIN 2000-